大漁への祈りを踊りに

2020.06.03

4月から練習してきた島っこソーラン。本日、港の駐車場をお借りして、ビデオ撮影を行いました。晴天の下、子供たちは大漁への祈りを込めて、元気に踊りました。撮影したビデオは、粟島汽船で上映していただく予定になっています。お楽しみにしてください。

全校集会は新型コロナウイルス感染症対策のため、ビデオ撮影した校長講話を各教室で視聴しました。6月のいじめ見逃しゼロ強調月間に合わせて、講話のテーマは「いじめ」でした。6月17日には、児童生徒会が「いじめ見逃しゼロスクール集会」を行う予定です。

5時間目は全校で枝豆の種まき作業を行いました。地域の方から教えていただきながら、30㎝間隔で種を植えていきました。秋に収穫される豆は、粟島の特産品「枝豆アイスクリーム」の材料になります。