人権教育、同和教育の2時間目の授業

2020.12.15

中学校では、2週に渡り人権教育、同和教育の授業を行いました。本日は2時間目の授業となります。1年生は前時の続きで、被差別部落への差別・偏見に気付き、それらの不当性を理解する授業です。

2年生は「めぐみ」というビデオを使って、日本人拉致問題について学習していました。生徒は、拉致問題が解決すべき重大な人権問題であることについて理解を深めていました。

3年生は、性別による差別についての学習です。LGBTについての基礎的な知識を理解したり、誰もが多様性社会の中で自分らしく生きることについて考えたりしていました。

粟島は朝から雪が舞い、寒い一日となりました。中2の教室にはクリスマスリースが飾られていました。楽しい企画があるのでしょうか?いいですね。