新任式・始業式・入学式

2021.04.06

令和3年度がスタートしました。欠席者もなく、全員元気に登校しました。午前中は、新任式と始業式が行われました。下の写真は新任式の様子です。転入職員のあいさつのあと、代表児童が歓迎の言葉を述べました。また、転入生の紹介もありました。今年度の離島留学生20名のうち、新入生(中学1年生)以外の児童生徒が、転入生として紹介されました。

次の写真は、始業式の様子です。学級代表の児童生徒が、1学期のめあてを発表しました。これまでの自分を振り返り、改善点や伸ばしていきたいこと等を堂々と発表しました。その後の校長講話も、きちんとした態度で話を聞いていました。

午後から、入学式が行われました。厳粛な雰囲気の中で式が行われました。校歌斉唱は上級生がリードして歌ったり、新入生呼名では一人一人が大きな声で返事をしたりして、上級生も新入生も大変立派な態度でした。式後の記念写真や学級活動では、緊張感から解放されて、明るい笑顔が見られました。