けテぶれ講習会

2021.05.24

当校では、自主的に家庭学習ができるよう、けテぶれ(け=計画、テ=テスト、ぶ=分析、れ=練習)の学習方法を子供たちに指導しています。今日、中学校の学級活動で、「けテぶれ講習会」を行いました。

学習担当の職員が、プレゼンテーションソフトを使って、改めて説明を行いました。

説明の後は、演習です。理科のプリントを使い、計画を立てて、問題を解きました。全校生徒が解けるよう、1学年で学習する内容でした。

分析は、グループでも行いました。「⑴と⑹を間違ったのはなぜなんだろう」「⑵~⑸を間違ったけど、どうすればいいかな」などと、話し合われました。

最後に、グループの代表が意見を発表して、全体共有を行いました。この後も、子供たちが家庭学習を改善できるよう指導していきます。