新潟大学の学生の皆さんによる出前授業

2021.09.27

リン資源の循環型社会の実現を目指し、リンの研究をされている新潟大学工学部スマートドミトリーリン班の皆さんが、出前授業を行ってくださいました。5時間目の小学生を対象とした授業では、SDGsについて教えていただいたり、実験を通して化学の楽しさを学んだりしました。

小学生は酸性やアルカリ性を調べる実験はもちろん、質問タイムも積極的です。学生の皆さんに「大学ではどんな実験をしていますか?」等の質問をしていました。

6時間目は中学生を対象とした出前授業でした。3種類の液体を酸性、中性、アルカリ性に分類する実験に挑戦です。液体にメチルオレンジやフェノールフタレインを入れて、色の変化を観察して分類しました。

色の変化に驚きの声を上げる生徒がいました。3種類の液体は、レモン水、水、重曹だったようです。学生の皆さんのおかげで、難しい学習内容も、楽しく学ぶことができました。