よく学び、よく遊ぶ

2021.10.13

延期となっていた全校集会が朝に行われました。校長先生が話されたお話は2つです。1つは修学旅行、施設見学、体験学習が大成功に終わったこと。この結果を支えたのは、話をしっかり聞く、挨拶や返事、友達と協力することなど、普段の習慣がしっかりとしているからこそだということ。もう一つは、2学期後半に向けて忙しくなっていく中で、今後の学校生活において何を一番に頑張って行くかについてでした。2つ目の話のキーワードとして『第一義』という言葉が示されました。児童生徒一人一人にとっての第一義、それはやはり「授業」になります。

コロナ感染症は大分落ち着きを取り戻してきましたが、中学生の音楽の授業は体育館で行っています。文化祭の発表する演目を一生懸命練習していました。

校長先生のお話を聞いて、小学校の児童もいつも以上に真剣に取り組んでいました。

授業で使用するクロムブックも、普段使いが浸透してきました。

そして昼休み、総務部の児童生徒集会担当の3人が企画を考え、先生方も交えて楽しみました。鬼ごっこの途中、ダンスが入ります。

よく学び、よく遊ぶ、粟島浦小中学校です!!