プロジェクト支援訪問

2021.10.18

県教育庁下越教育事務所から指導主事先生をお招きして、研究授業を行いました。5時間目は全学級、6時間目は中学1年生の授業です。下の写真は全教職員で中学1年生の授業を参観している様子です。一次方程式の問題作りに挑戦しながら、解き方のポイントを整理する授業でした。カッコがある方程式や分数のある方程式などの複雑な方程式の問題を生徒は協力し合いながら作っていました。

下の写真は、5時間目の全学級の研究授業の様子です。どのクラスも子供たちが主体的に学習に取り組んでいました。

授業後「児童生徒が粘り強く学習に取り組むためのルーブリック評価の有効な活用について」をテーマに、教職員でグループワークを行いました。また、指導主事の先生から多くの御指導をいただき、大変勉強になりました。