粟島活性化プロジェクト

2021.10.28

中学3年生は、「粟島活性化プロジェクト」のテーマで総合学習を行っています。今日は、島の食材を使ったレシピ作りです。学校で作った枝豆「一人娘」を使って、今話題の「マリトッツォ」ならぬ「豆トッツォ(左の写真)」を試作しました。また、アジの開きづくり(右の写真)にも挑戦しました。職員も試食させてもらったのですが、大変おいしかったです。

3限の授業を参観しました。中学生はテストや、プリントを使ってのまとめ学習を行っていました。11月に期末テストがあり、気合十分です。小学生は体育館で文化祭の発表練習です。合奏曲は、エーデルワイスでした。

最後の写真は、校舎から見える風景です。久しぶりに晴れて、海は穏やかでした。