児童生徒集会

2021.11.17

CTの時間は、児童生徒集会を行いました。総務から、いじめ見逃しゼロ強調週間の取組について説明がありました。強調週間の期間中、子供たちが考えた取組の他にも、いじめに関する道徳の授業が行われます。また、12月10日は、いじめ見逃しゼロ県民運動の一環である「いじめ見逃しゼロキャラバン」のキャラバン隊の訪問があり、保護者・地域の皆様と一緒になって「いじめ見逃しゼロ」について考えていきます。

児童生徒集会では、保健図書委員会から全校児童生徒へ、しおりが送られたり、楽しいレクリエーションが行われたりもしました。

レクリエーションは、制限時間内にA4の紙を折ったり重ねたり工夫して、高さを競いました。終了時間直前に積み重ねた紙が崩れるハプニングもあり、歓声が上がっていました。

下の写真は、5時間目の授業の様子です。最初の3枚は小学校高学年の授業で、養護教諭と学級担任によるTT指導が行われていました。「心の成長痛と上手に付き合おう」というテーマで、ロールプレイをしながら授業が展開されていました。他の学級でも工夫を凝らした授業が行われていました。