音楽の研究授業と性教育の授業

2021.12.02

4時間目に小学生の音楽で、研究授業を行いました。打楽器を使ったリズムアンサンブル作りです。3グループに分かれて曲の構成を考え、練習しました。

学習で目指す姿を示した「ルーブリック表」を使って、子供たちは目標を決めました。その後、グループごとにアイディアを出し合い、表現方法を検討して練習しました。授業後半に、グループごとに発表を行いました。どのグループも、一段と工夫された表現になっていました。

今日は、中学校で性教育の授業が行われました。養護教諭と学級担任によるTT授業です。下の写真は中学1年生の授業の様子です。テーマは「思春期ってどんなとき」です。写真はありませんが、2年生は「異性や好きな人との関わりについて考えよう」、3年生は「これからのライフプランについて考えよう」のテーマで授業を行いました。