中学校入学説明会

2022.02.10

令和4年度の中学1年生とその保護者の皆様を対象とした、新中学1年生の体験入学と中学校生活説明会を行いました。来校が難しい新入生には、学校と自宅をオンラインでつなぎ、対面とオンラインによるハイブリッド型で実施しました。

オリエンテーションで日程等について説明があり、その後、中学数学の授業体験を行いました。

授業体験が終わると、中学校生活説明会です。はじめに校長が挨拶をして、その後、中学校教員から学習面や生活面を中心に説明が行われました。中学2年生も説明に参加し、分かりやすく話をしてくれました。

説明が終わった後は、新入生が自己紹介をしました。下の写真は、画面を通して粟島浦小学校6年生と転入生が挨拶をしている様子です。中学2年生も温かく迎える気持ちを伝えようと、自己紹介に参加しました。明るく仲の良い学校の雰囲気を新入生に伝えることができました。