児童生徒集会

2022.02.16

今日のⅭTの時間は、児童生徒集会でした。総務部の中学1年生が進行をしました。はじめに、保健図書委員長から連絡がありました。掲示用のポスターを示しながら、「風邪予防」について分かりやすく説明をしました。

次は、全校児童生徒によるレクリエーションでした。縦割りグループによる対抗戦です。総務部が提示したお題についてグループ内で説明をし、お題を当てるゲームです。「カップラーメン」のお題に対して、グループのメンバーが簡単に説明していきます。「3分でできる食べ物」「味は、みそ、しょうゆ、塩」などといった言葉のヒントを伝えていました。

今日出題された3問のお題は、「ソーシャルディスタンス」「ハリーポッター」等のカタカナ表記のものでした。しかし、説明する際は「カタカナ表記となる言葉を使ってはいけない」というルールがあり、身振り手振りを入れて説明をするグループがあるなど大変盛り上がりました。みんなで仲良く楽しい時間を過ごしました。