文化祭スローガン決定

2019.10.08

児童生徒集会で、児童生徒会総務員が11月に行われる文化祭のスローガンを発表しました。スローガンは「Awa Star ~令和最初の星になれ!~」です。Awa(アワ)とour(アワー)をかけています。「粟島の星=私たちの星」から「星のように輝こう」という願いが込められているそうです。その後、文化祭で発表する創作劇の内容や配役の発表がありました。発表のたびに子供たちから歓声が上がっていました。

児童生徒集会では、ハイタッチ運動の説明も行われました。あいさつの活性化を図る運動です。1学期の取組が好評だったため、今回の運動はパワーアップして行われます。

基本的な生活習慣の一層の定着を図るため、元気アップ週間のやり方を見直しました。より子供たちの実態に即した取組となるよう、今回は眠育に視点を当てます。下の写真は、養護教諭が取組の説明を行っている様子です。睡眠チェックシートを使い、睡眠時間を確保して生活リズムを整えることをねらいます。ご家庭や寮でのご協力をお願いします。