ソーラン練習 わかめ作業振り返り

2022.04.14

昨日のCTの時間、ソーラン練習を行いました。今年度は教師が子供たちに教えていくという取組ではなく、中学生の4人のリーダーたちがメンバーに教える取組を行っています。リーダーたちは、初めてソーランを踊る人たちや小学校の低学年の子供たちにも優しく教えていました。

中学生は、1限の総合の時間にわかめ作業の振り返りを行いました。この活動が自分の見えないところでたくさんの地域の方々から御協力いただいていること、その力が結集されてこの活動が成り立っていることを学びました。3日間の活動を通して、わかめが商品となって目の前に表れた時、生徒の充実感に満ち溢れたた表情が印象的でした。この素晴らしい活動をこれからも継続そして発展させていこうという意気込みが溢れていました。