創立130周年小中わっぱ煮会

2022.10.24

 今日、創立130周年を記念し、小中合同わっぱ煮作り体験を行いました。今まで、わっぱ煮作り体験は小学校だけで行っていましたが今年度は、創立130周年を記念し、中学生も一緒に活動しました。昨年度小学生が作った味噌を使用しました。小学生はわっぱ煮で使う玄武岩の石拾い、中学生はうろこや内臓を取ったり、魚をぶつ切りにしたりする魚の下ごしらえを行いました。

 小中学生それぞれが自分たちの仕事を全うし、最後までしっかり後片付けをする姿がとても印象的でした。この活動にあたり、粟島観光協会の人たちや保護者の方々からたくさん御協力いただきました。31人みんなで作ったわっぱ煮の味はきっと一生の思い出になったことでしょう。