中学校わかめ巻き作業&小学校総合お仕事インタビュー

2022.11.22

この季節になると、中学生は来年4月のわかめ収穫に向けてロープにわかめの種付けをする作業を行います。今年もPTA役員の方々、そして地域の方々からたくさん御協力をいただきました。このわかめの種が日本海の恵みを受け、冬の荒波にもまれながら大きく育っていきます。子供たちにもそんな願いをかけながら活動を優しく見守るPTA役員の方々や地域の方々の温かい姿が印象的でした。

小学校は、5,6時間目の総合の時間にオンラインを使ってお仕事インタビューを行いました。今回は、販売業の方とドッグトレーナーの方から登場していただき、子供たちがたくさんの質問を行いました。子供たちがこれから進みたい道を考えていく上でとてもためになるお話をいただきました。子供たちは真剣にメモを取りながら一生懸命話を聞くことができました。