授業参観日

2022.11.30

今日は、小中授業参観日でした。2限は小学校のマット発表でした。最初に一人一人がそれぞれ自分のできる種目を行い、その後、チーム毎のシンクロマットを披露しました。シンクロマットでは、友達とタイミングを合わせながら技を合わせたり、クロスさせたりしながら思い思いに表現することができました。

3限は中学生のマット発表会でした。技を組み合わせ、美しくスムーズな流れで自分のできる技を一人一人が披露しました。その後、跳び箱を行い、八段の跳び箱を使って開脚跳びや頭はね跳び、前方屈腕倒立回転跳びを披露しました。きびきびと演技に取り組む誠実な姿がとても印象的でした。

4限は、3年生の総合発表会がありました。粟島を発展させるために自分たちに何ができるかということをテーマに粟島で採れた枝豆やジャガイモを使ってパンを作ったらどうかということを提案しました。この提案が近未来に現実となることを期待しながら・・・・・。