学校アラカルト

2023.02.02

小学校3年生~6年生は、今日の3時間目に社会と総合的な学習の合科学習としてBSN放送局のアナウンサーとオンラインでつないでお仕事インタビューを行いました。BSN放送局のアナウンサーに仕事についての質問をしたり、放送局の様子について教えていただいたりしてとても有意義な時間を過ごすことができました。

中学生は、1年生から3年生まで国語、数学、理科、社会、英語のCRT学力テストを行いました。張り詰めた雰囲気の中で生徒たちは真剣に問題と向き合っていました。1年間の自分の学習定着度を図るよい機会になることでしょう。

2月、保健室前には、鬼は外、福は内の掲示が貼られています。自分の心の中に潜む鬼のコメントが吹き出しに書かれてあり、子供たちが立ち止まって自分の心の中の鬼を振り返ることができます。明日は、全校児童生徒集会で豆まきです。子供たち31人の心に潜む鬼が外に出て幸せになりますように・・・・・・。