プログラミング学習2

2023.02.07

今日は小学校でプログラミング学習が行われました。5、6年生は理科で学んだ電気の学習を活用して、点灯を制御するプログラミングを行いました。子供たちはマイクロビットを使いながら、どのようにプログラミングすれば自分が考える点灯パターンが可能になるかを試行錯誤して取り組んでいました。

1、2年生はスクラッチで自己紹介をしました。自分が好きなものを絵に表し、それが画面に出てくると大喜びです。プログラミングをとおしてキャラクターのねこに自分の名前や好きなものを言わせたり、場面の背景を変えたりして楽しく活動することができました。

校長先生から九九マスター認定メダルを授与してもらい、大喜びの2年生の姿もありました。