小学校生活科総合発表会&卒業式練習①

2023.02.27

先週23日(木)に行われた小学校生活科総合発表会のことです。1,2年生は一年間学年畑で育ててきた野菜についての学びをクイズ形式で発信しました。また、ここまで大きくなれたことに感謝する手紙を家族にあてて読み上げました。会場の参観者の胸が熱くなる瞬間でした。また、3~6年生は、一年間かけて様々な職種の人たちから学んだことをもとに自分の将来について発信しました。その内容の中で粟島に貢献できそうなことを考えた発表内容は、粟島に対する郷土愛が伝わるすばらしいものでした。

今日の3時間目に今年度第1回目の卒業式練習がありました。卒業式の心構えや礼の仕方、椅子の座り方などをしっかり学びました。その後、国歌,校歌、卒業式の歌の練習を行いました。一人一人の歌う眼差しは真剣そのものです。これから巣立っていく卒業生に対しての感謝の意、そして自分が進級していく強い心構えがひしひしと伝わってきました。