粟島で一番高い「灯台」遠足(小学校)

2023.04.24

4月20日(木)小学校児童8人で「灯台遠足」に行きました。

この灯台は表題の通り、粟島で一番高いところにあります。「粟島だから大した高さではないのでは?」と思う方もいらっしゃると思いますが、実は「全国で3番目の高さ」だそうです。そして、光が到達する距離は「全国2番目!」だそうです。これも粟島の自慢ですね。

階段を登っていくと、途中には色々な植物を見ることができます。とても珍しい「二ホンタンポポ」にも出合うことができました。

途中、林の切れ目のところから学校がある「内浦集落」と美しい海を見ることができました。これは絶景でした。子どもたちも「粟島、最高!」と大きな声で叫んでいました。

一生懸命に登っていった先の「灯台」も感動的でした。

降りて来てからは、今度は浜辺で「お弁当タイムと磯遊び」。天気もよく、とても気持ちがよい最高の時間でした。

山と海、どちらの自然もバッチリ堪能することができる、粟島ならではの遠足でした。