島開き「島っ子ソーラン」の披露!

2023.05.02

本日5月2日(火)晴天の中で粟島の島開きイベントが開催されました。

今日に向けて児童生徒は、一生懸命に練習を重ねてきました。最初はグループでの練習、上の学年の子たちが下の学年の子たちに優しく教えてくれました。そして全体練習、回数を重ねるごとに動きがそろってきました。立ち位置を決め、動きをずらしての練習や前後の入れ替えなども行ってきました。そして今年は「かけ声」も復活!子どもたちのダイナミックな動きに加え、元気なかけ声でかっこよさも格段にアップ!

今日の本番、たくさんのお客さんを迎え、練習以上のパフォーマンスを見せてくれました。きっと見てくださった方々の心に残るソーランであったことと思います。明日3日(水)も島開きイベントが開催され、粟島浦小中学校のソーランが披露されます。粟島に来られる方々、ぜひ楽しみにしていてくださいね。