学校生活アラカルト~小・人権の花植え/児童生徒総会~

2023.05.14

新潟県が昭和57年以来、実施している「人権の花運動」。

これは児童生徒が花を栽培・育成することにより、やさしさ、思いやりの心を育て、人権尊重思想をはぐくみ、情操を豊かにすることを目的として行われています。

粟島浦小中学校にもこの花が届きました。

「人権」と聞いても小学生には難しいところがあるので、事前に各教室で「人権」についての学習を行い、小学生が代表して花を植えました。

この美しい花のように、「やさしさ・思いやりの心」をしっかりと育んでいけるように支援していきたいと思います。

令和5年度第1回児童生徒総会が行われました。

これは小学校3年生以上の全ての児童生徒が参加するものです。

最初に「児童生徒会役員の選出・承認」、次に「議長選出」が行われました。

「協議」では、児童生徒総会のスローガンが「夢 努 明 輝(ムードメーカー)」~絆と笑顔の宝物~提案され可決されました。

そして「各専門員会の活動計画」や「部活動の活動計画」も提案されました。

提案する側だけではなく、それに対して質問や意見を活発に交わし合う姿も見られました。

学校生活を自分たちの力でよりよいものにしていこうという姿、大変素晴らしいですね。

この総会を通して、よりよい粟島浦小中学校が築かれていくことでしょう!