大豆「一人娘」植え&体力テスト実施

2023.06.08

6月6日 全校で大豆「一人娘」を植えました。

この「一人娘」は粟島で栽培されているとても珍しい大豆です。そしてとてもおいしいと有名です。そのため、某お菓子会社さんがこの「一人娘」を活用したお菓子のプロジェクトも行っています。全校児童生徒が、地域の方から植え方を教わり、先日中学2年生が耕して畝を作った畑に植えました。中学2年生が看板を作成し「AWASHIMA FARM」と名付けました。このAWASHIMA FARMから秋には立派な「一人娘」が収穫できます。児童生徒も収穫を楽しみにしています!

6月7日 小中合同で体力テストが実施されました。

今回やった種目は「握力」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「上体起こし」です。それぞれの去年の記録を上回れるように児童生徒もがんばっていました。そして、「大声を出しながら握力計を握ると力がアップする」「この体操をしてからやると体が柔らかくなる」など、工夫しながら楽しんでやる姿も印象的でした。また、縦割りで実施したため、上学年がしっかりと小学生の面倒を見たり、みんなをリードしたりする姿が印象的でした。素晴らしい子どもたちです!