学校生活アラカルト~租税教室&AED講習会~

2023.06.22

6月19日、村上税務署の方を講師にお迎えして、租税教室が行われました。

小学校高学年の方では様々な税金の種類や、どうして税金が必要なのかについて詳しく教えていただきました。

高学年児童は税の必要性を改めて実感していました。

また、1億円(レプリカ)を持たせていただき、その重さに感動していました。

中学生は1~3年生合同で学習を行いました。

税金の使われ方について学習した後、グループごとに「公平な負担」について考えました。

熱心に考え、活発に意見を出し合う姿が印象的でした。

6月19日、村上消防本部の方を講師にお招きしてAED講習会が行われました。

熱中症対策や応急処置手当について、そしてAEDの使い方を教えていただきました。

特にAEDの使い方では実際にダミー人形に心臓マッサージをしたり、AEDをもってくる役と心臓マッサージの役に分かれて演習したりするなど、児童生徒が真剣に行う様子が見られました。

講師の先生に積極的に質問をする姿も見られました。

今回の経験が、いざ何かあった時に役立つことを願っています。