大謀網漁体験&魚さばき体験

2023.06.22

6月20日 中学校では大謀網漁体験が行われました。

大謀網は定置網の一種で、仕掛けておいた網を大人数で一気に引き上げます。

5・6月が最も盛んで、真ダイをはじめ、ブリ、イナダ、アジ、サバ、メジマグロなど色々な魚が引き上げられるそうです。

当校では粟島定置さんの御協力のもと、毎年この大謀網漁を体験させていただいています。

当日は晴天のもと、多少波がありましたが、安全を確認し実施されました。

海の底からたくさんの魚が上がってくると、大きな歓声が上がりました。

持ち帰った魚はさっそく選別作業へ。

粟島の豊かな海の恵みと漁業の素晴らしさを実感できるよい機会となりました。

6月21日にはその獲った魚を、2年生が家庭科の一環で魚さばき体験として実施しました。

講師のかねひら旅館さんからさばき方を丁寧に教えていただき、生徒たちも一人1匹をバッチリさばくことができました。

さばいた魚を、照り焼きやつみれに料理しました。

自分たちで食べるだけではなく、小学生や他の学年にも分けてくれました。

全校で海の恵みをおいしくいただくことができました。