学校生活アラカルト~小中:セーフティ教室 中:水泳びらき~

2023.07.13

7月10日 村上警察署生活安全課の方を講師にお招きし、セーフティ教室が行われました。

中学校では薬物乱用防止についてお話を聞きました。

薬物については最近ニュースでもよく聞き、低年齢化も大きな問題になっています。

薬物のもつ依存性の怖さと、「悪いことはしっかりと断る」ということの大切さを改めて実感しました。

小学校では不審者対応ということで、不審者に会ったときの「い・か・の・お・す・し」を中心に教えていただきました。

また、相手との距離の取り方や声をかけられた時の対応についても、ロールプレイを通して学ぶことができました。

7月11日 中学校でも水泳びらきが実施されました。

安全のために、海にあいさつをし、いざ海へ。

最初は水慣れから行い、宝探しなども行いました。

そしていざ、泳ぎへ。

どのくらい泳げるかをチェックしましたが、いきなり50mを泳げる子たちもいました。

これから自分の目標に向かって泳力を伸ばしていけるようにがんばっていきたいと思います。