最高の感動的な運動会!

2023.09.13

9月9日 絶好のコンディションの中、令和5年度粟島浦小中学校大運動会が行われました。

台風の接近も心配されましたが、大きな影響もなく実施することができました。

競技に応援に、そして係活動に、児童生徒が今まで一生懸命に取り組んできた成果がしっかりと発揮された素晴らしい運動会となりました。

私が特に印象的だったのは応援パフォーマンスです。7月から各組でダンス作りを行い、フォーメーションや動きの工夫を行ってきました。

9月、久しぶりにダンス練習をしたところ、動きを忘れてバラバラの状態・・・。

あと1週間で完成するのか???と心配をしていました。

しかし、映像を見ながら「ここはもう少しこうしよう」とか「ここの動きをしっかりと練習しないとだね」など、よりよいダンスになるように練習を重ねてきました。

応援も最初は小さな声。しかし練習を重ねるごとに、大きな気合の入った声や力強い動きができるようになってきました。

本番の前日練習、最後のリハーサル。本番と同じように気合の入った応援、そして動きのキレが素晴らしいダンス、そして児童生徒の笑顔。

リハーサルなのに、感動をもらいました。

本番、多くの来賓・保護者・地域の方々の前で、きっと緊張したことでしょう。

しかし、一人一人が自分の役割を果たし、本当に感動的な応援パフォーマンスになりました。

そのパフォーマンスを見ながら、私は涙を流していました。

子どもたちの「本気」は、いつでも私たちに「感動」を与えてくれます。

本当に子どもたちの力には驚かされるばかりです。

運動会のスローガン「届け!我らの情熱 解き放て!30の想い」にふさわしい、素晴らしい運動会でした。