小:てご編み体験&小中:環境教育

2023.09.21

9月12日(火)小学校ではてご編み体験を行いました。

このてご編みは粟島に古くから伝わる伝統的な織物で、かごになったり、袋になったりと作成したものが便利に使えます。

地域の方を講師にお招きし、楽しみながら子どもたちがそれぞれの作品を作りました。

最初はおぼつかない様子でしたが、慣れてくると上手に編み進めていくことができました。

できた作品を見て、子どもたちは本当に喜んでいました。

地域の方々が優しく教えてくれる、これも粟島の素晴らしいところです。

9月15日(金)小学校、中学校でそれぞれ環境教育出前講座が行われました。

小学校では、クイズを中心としながら、地球温暖化について学びました。

そして地球温暖化をストップするために、自分たちにできることは何かを考えました。

中学校では、地球温暖化に加え、カーボンゼロの考え方、そして私たちができる行動について考えました。

今年の夏も、本当に暑い夏でした。

このまま地球温暖化が進むことの恐ろしさを、児童生徒はしっかりと実感できました。これが一人一人の行動につながっていくとよいですね。