文化祭振り返り活動を行いました!

2023.11.14

8日水曜日、文化祭の振り返り活動を行いました。

文化祭実行委員長のあいさつの後、文化祭までの活動の様子を振り返る映像を見ました。

子どもたちは食い入るように見ていました。

文化祭準備期間と同時並行して行われていたパシャリンウィークの写真にも、お互いのがんばりがたくさん書かれていました。

その後グループごとに「小学校発表」「中学校発表」「島っこソーラン」「全体合唱」のよかったところについてコメント書きをしました。

いくつかを紹介します。

「小学校発表」について

〇とにかく感動した。歌は人数が少ないのにすごい聞こえてきた。一人一人が輝いていてよかった。小学生のかわいさとか、おもしろいところもあってみてて楽しかったです。

〇毎朝練習しているのを音で感じて、発表にかける想いが伝わってきました。おかげで中学生も練習に熱心に取り組むことができました。ありがとう!

「中学校発表」について

〇ギリギリまで練習をつめて、本番で最高のステージが作れてよかった!三銃士たちもノリ最高だった。みんながみんなの抜けているセリフとかをアドリブでカバーできてよかった。

〇本番はアドリブもいっぱい入っていて、沢山の工夫が入っていて一番よかった!最高!やってて、見てて楽しかった。みんなお疲れ様!

「島っこソーラン」について

〇今までのソーランと違って、騎馬での入場や盆踊りの演奏等、新しいことにチャレンジしていてすごかった。迫力もすごかった。

〇ソーラン文化祭バージョン大成功!みんな完璧で、ソーランも迫力が満点だったはず。実行委員の演奏もすごかった!全力で楽しめた。お疲れ様でした。

「全体合唱」について

〇最後の最後まで改善し続けて、本番で最高の合唱ができたと思います。全体がバランスよく歌えていたし、紙飛行機の演出もよかった!感動をありがとう!

〇どういう風に歌うか、どうやったら見ている人を感動させられるか、小中一緒に考えた結果、本当に見ている人に感動を届けられてよかったです。この全体合唱で小中の絆が証明されてよかったです!この30人が大好き!

自分たちで創り上げた文化祭、一人一人が主役でした。

そのことを振り返りを通して実感し、自分たちのすごさに気付くことができました。

「小中の絆」他の学校ではなかなか味わえないことです。

一人一人が主人公として輝いた粟島浦小中学校文化祭、これからも子どもたちの活躍は続きます!