学校生活アラカルト~小:百人一首大会に向けて 中:マット運動スタート~

2023.11.17

小学校では1月に行われる百人一首大会に向けて練習がスタートしました。

下学年はルールをしっかりと覚え、1枚ずつ取れる札を増やしています。

もう何年も経験している上学年は、上の句を詠んだだけでも、パッと札をとれる上級者ぞろいです。

勝てるとうれしいし、負けると悔しい・・・。

でもその悔しさが、子どもの心に火をつけ、「もっと覚えたい!」という気持ちにつながっています。

本番に向けて練習をがんばっていきます。

中学校では12月1日に行われます「マット運動発表会」に向けての練習がスタート。

先日は「伸膝後転」にチャレンジしました。

伸膝後転は漢字の通り、膝を伸ばした状態で後転する難易度の高い技です。

コツを学んで、みんなでお互いの動きを見合い、アドバイスしながら技能を高めていました。

全体での練習に加えて、自分がやりたい技についても取り組んでいます。

当日の発表をお楽しみに!