学習参観~マット・跳び箱発表会・総合発表会~

2023.12.05

12月1日(金)学習参観が行われました。

今回の内容は小学生のマット発表会、中学生のマット・跳び箱発表会、中学3年生の総合発表会です。

小学生のマット発表会では、個人技に加えて、シンクロマットを行いました。

グループごとに曲を決めて動きを考え、タイミングを合わせて動けるように何度も練習をしてきました。

その成果が本番ではしっかりと発揮されていました。

保護者の方々からの感想です。

「練習している時から楽しそうなのが印象的でした。一人一人の技も堂々としていて、素敵でした。1~4年生チームのかわいさと楽しさ、5・6年生チームの楽しさとかっこよさが伝わってきてとても楽しめました。」

中学生のマット跳び箱発表会では、最初にマットで自分が練習してきた連続技の披露が行われました。

ダイナミックさを追求して練習した中学生、技のキレも抜群で、とても迫力のある演技でした。

続いての跳び箱発表会では、高い跳び箱上で難しい技に挑戦している人たちもたくさんいました。

さすが中学生!

保護者の方からの感想です。

「中学生ならではの迫力のある演技で感動しました。みんな楽しそうにやっていました。演技の難度もキレも素晴らしかったです。」

中学校3年生は総合発表も行いました。

3年生は「粟島の発展」をテーマに総合の学習を進めています。

「発展」のためには「粟島に来てもらう」、「粟島に来てもらう」には「粟島を知ってもらう」、「粟島を知ってもらう」ために「インスタを活用する」という考え方から「粟島のよさをインスタで発信していく」ことに取り組んできました。

今回はその発表を行い、さらに中学生全員と保護者・地域の方々と粟島を知ってもらうための方策を考えました。

「お土産」「自然」「広告パンフレット」「食べ物」「SNSの活用」カテゴリーごとで相談しましたが、話し合うことでいろいろな素敵なアイデアが出てきました。

今後それらを実現に向けて話し合い、深めていきたいと思います。