児童生徒会役員選挙が行われました!

2023.12.18

令和6年度の児童生徒会の役員を決めるために、12月13日(水)には候補者による討論会、12月14日(木)には立会演説会と投票が行われました。

討論会では、立候補者が「粟島浦小中学校のよいところと課題」について自分の考えを述べました。

さすが候補者の人たち、自分の経験を取り入れながら、しっかりと自分の考えを述べていました。

後半はお互いに質問をし合ったり、参加者から質問があったりと討論会として盛り上がりました。

候補者だけではなく、みんなが学校をよりよくしていきたいという思いが伝わってきました。

立会演説会では、候補者に加え、責任者も演説を行いました。

責任者の人たちも候補者のよいところを的確に捉え、自分の推薦理由を述べていました。

候補者たちからも前日の討論会以上に、自分の強い思いを聞くことができました。

最後に投票が行われました。

選挙の道具も役場から借りて本格的に実施。

3年生の選挙管理委員会のもと厳正に投票が行われました。

後日、選挙結果が公示されました。

選挙に当選した人、信任を得た人、残念ながら当選とはならなかった人、結果はそれぞれですが、来年度の粟島浦小中学校は今よりももっとよい学校になっていくことでしょう。