卒業式予行練習&最後の児童生徒集会!

2024.03.14

3月12日、卒業式の予行練習が行われました。

ここまで真剣に取り組み、しっかりとした態度で臨んできたので、今回の練習でもバッチリ!

さすが粟島浦小中学校の児童生徒です。

早いもので来週月曜日が卒業式です。

今までみんなを引っ張ってくれた中学3年生、そして小学6年生が卒業します。

そして留学生は自分の地元等に戻ります。

また、島出身の中学生も島外の高校に行くことになります。

みんなで過ごす時間もあとわずか。

残りの時間を大切に過ごしてほしいです。

3月13日、最後の児童生徒集会が行われました。

今回は総務部の企画で「以心伝心ゲーム」をしました。

グループごとに分かれ、お題に沿った人を考え、同じ解答をした人の数だけ点数になるというものです。

お題は「小学生で一番〇〇だと思う人」や「中学〇年生で一番〇〇だと思う人」などです。

結構そろうのではと思いきや、そろわないところもあり、逆に盛り上がりました。

このように小学1年生から中学3年生の児童生徒が一堂に集まり、仲良く活動できる学校は日本全国でも本当に珍しいと思います。

そして「○〇だと思う人」でしっかりと答えられるのですから、児童生徒が普段から関わりながら学んでいる様子が伝わってきます。

これも粟島浦小中学校ならではの自慢です!