3学期終業式と離任式が行われました!

2024.03.25

3月25日(月)3学期の終業式と離任式が行われました。

終業式では、代表児童生徒が3学期にがんばったことや来年度に向けた目標を発表してくれました。

校長先生のお話では、卒業式の式辞の中にあった「先聞後見」についてお話がありました。

「まず聞かせて、そのあとにやっているところを見せる」ことで深く内容が理解できるということを、これからも大切にして欲しいというメッセージでした。

離任式では5人の先生方とお別れをしました。

今まで学校を支え、児童生徒を温かく見守ってくださった先生方が去るということで、涙を流していた子もたくさんいました。

先生方のお話の後には、代表の言葉、そして花束の贈呈が行われました。

最後に卒業式で歌った「変わらないもの」を児童生徒と職員で合唱しました。

歌詞の中にある「君と出会った幸せを かみしめながら歩いていこう」というフレーズ、とても素敵で、私は大好きです。

人と人との出会いは本当に運命的です。

一つ何かが違っただけでその人とは出会わないことがあります。

でもこの広い世界の中で、自分が誰かと出会い、そして影響を与えたり与えられたりしていきます。

そして、一緒に過ごした日々はかけがえのない宝物になっていきます。

この粟島で、児童生徒も教職員もそして島の人たちも、出会い、ともに活動をし、時間を過ごしてきました。

その幸せな時間はみんなの大切な思い出です。

今日の更新をもって令和5年度のホームページの更新は終わりになります。

1年間ご覧いただき、ありがとうございました。

来年度も児童生徒の様子をしっかりと伝えていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。