自転車安全教室&避難訓練

2024.04.24

17日(水)自転車安全教室が行われました。

講師として村上警察署の方と交通安全協会粟島浦支部の支部長様からお越しいただき、自転車に乗る際の注意事項や、歩行するときの注意事項について教えていただきました。

自転車に安全に乗るには、まずは点検。

点検項目に従って自分の自転車をチェックしました。

その後グラウンドで実際に乗り方の確認をして、その後村内でも乗り方を練習しました。

一時停止するところや、細い道はしっかりとスピードをゆっくりにして走行するなど、その道に合わせた走行ができました。

小学校1~4年生は自転車走行ではなく、村内の歩行についても実施しました。

実際に歩いてみることでどこに危険個所があるのか、そこではどんなことに気を付けるかについて考えることができました。

21日(月)避難訓練が行われました。

今回は火事の想定で実施、児童生徒は事前指導で学習したことを生かして、しっかりと非難することができました。

その後は粟島浦消防団の方からお越しいただき、消防車の装備を見せてもらう活動や、水消火器を使った模擬消火訓練も行いました。

日ごろは見ることができない消防車の装備に、児童生徒も興味深々。

そして模擬消火訓練もしっかりと教わって楽しく活動をしていました。

災害は起きないことが一番の理想ですが、いつどのような災害が起こるか分かりません。

そのようなときにも今回の訓練で学んだことが生かせることを期待しています。