小:交流学習&社会見学に行きました!

2024.05.21

5月16日 小学校が交流学習・社会見学に行きました。

午前の便では風も波も本当に穏やかで、ウキウキ気分で船での移動を楽しんでいました。

交流は今年度から神納小学校さんにお願いしました。

初めて会う子どもたちなので、粟島の子どもたちはだいぶ緊張していた様子でしたが、温かい笑顔で迎えてくださったので、すぐに緊張も吹き飛んだ様子。

学級に案内してもらい、普段とは違った大人数の中での学習に取り組みました。

そこでも優しく声をかけてくれた神納小学校の子どもたちに感謝です。

一緒に給食もいただきましたが、給食当番が準備をするというスタイルも粟島浦小学校の子どもたちからすると珍しい光景。

温かい給食がいただけることにも感謝です。

学校を出る時にも「また来てね!」と温かく見送ってもらいました。

午後からは社会見学でそれぞれのクラスごとに学習と関連した場所に行きました。

1・2年生は「夢ファームあらかわ」さんでイチゴについてのお話を聞き、摘み取り体験をしました。

3・4年生は「原信」さんでスーパーの工夫などについて学び、「村恭」さんでお菓子作りの様子を見学しました。

5・6年生は「教育情報センター」さんでプラネタリウムで星空観察をしました。その後「常盤園」さんでお茶づくりの様子を教えていただきました。

学校では学べないことをたくさん学ぶことができ、そして見学・体験先で「人の温かさ」についても考えることができました。