児童生徒総会が行われました!

2024.05.30

5月15日 児童生徒総会が行われました。

今年度の児童生徒会のスローガンは「上下一心〜粟島浦小中学校革命!〜」です。

「上下一心」には学年が上でも下でも団結して心を一つにしてもらいたいという意味が込められているそうです。

粟島浦小中学校革命にはこの学校が更に発展していくように上下一心を胸に行動していこうという思いが込められています。

誰か一人がやるのではなく小学生も中学生も協力して学校生活をより良いものにできるようにして欲しいと思います。

他にも今年度の活動について計画が示され、それに対して活発に意見交換がなされました。

今年1年も児童生徒会活動が盛り上がっていってくれることでしょう。

5月30日 LRTが行われました。

LRTとは「ロング レスト タイム」の略で、小中学校が一緒になって活動を行う時間です。

今回は中学3年生が企画をした「シールキラー」というゲームを行いました。

児童生徒の中にシールをつけた「キラー」がいます。

そのキラーにシールを見せられると「村人」はやられてしまいます。

「村人」は「キラー」にやられないように「キラー」だと思う人を「村長」「副村長」に伝えます。

通報されると「キラー」は「村長」「副村長」によって追放されてしまいます。

最終的に「キラー」と「村人」、多い人数が勝ちというゲームです。

校舎内を回りながら「村人」と「キラー」たちの熱い戦いが行われました。