いじめ見逃しゼロスクール集会

2020.12.09

本日、「いじめ見逃しゼロスクール集会」が行われました。

集会の始まる前に新児童生徒会役員5名の紹介があり、決意表明をしてもらいました!

その後行われたのが、一人一人にメッセージを伝え合う『アワッター活動』です。

進め方の説明の後、お互いにメッセージを伝え合いました。

引き続き行われたのが、総務部が自作した動画をもとにした、グループワークでした。

いじめの構図ができあがるのを、どうすれば防げるのかを話し合いました。

みんな真剣に自分の考えを話し合っていました。

もしいじめかもしれないと感じたら、Iメッセージを送ることや周りにいる大人に相談をすることを

確認しました。また、傍観者と呼ばれる人の行動がいじめの未然防止に重要な役割を果たすことを全員

で共有しました。

今日の集会には、多くの保護者の方々にもお越しいただきました。

これからも、地域、保護者、学校とがしっかりと連携して、いじめ見逃しゼロに取り組みます!!!