道徳科の授業公開

2021.02.02

「生命の尊さ」の内容項目に関わる授業を公開しました。保護者の皆様と教職員が参観しました。中学校では、毎年2月に教科書や読み物資料「生命の詩」の題材を使って「生命の尊さ」の授業が行われています。

三つの学年とも、生徒が具体的なイメージをもてるよう、授業の初めの部分で映像や音声を流すなどの工夫をしていました。

教師が資料を範読して内容を理解した後、生徒が個で考えたりグループで議論したりして、考えを深めていきました。

授業の終末では、互いの発表し合って考えを比較したり、プリントに振り返りをしたりしていました。あるクラスでは、指導者が「命」というテーマについて熱く語っており、生徒がその話に引き込まれていました。