中学校新入生説明会

2021.02.12

小学6年生とその保護者の皆様を対象に、中学校生活の説明会を行いました。オリエンテーションの後、6年生は数学の授業を受けました。中学校の内容ですが、小学6年生が取り組めるようアレンジされた課題に挑戦しました。指導者が準備したヒントカードを活用して、意欲的に課題を追究していました。

授業の後は、中学1年生の終学活に参加しました。左下の写真は、使用しているノートを見せてもらっている様子です。また、家庭学習の計画を立てる「MANAVI TIME」のやり方を参観しました。

終学活後は、先生方と中学2年生が中学校生活について説明を行いました。中学2年生は、説明内容を画用紙に書いて分かりやすく話していました。和やかな雰囲気で説明が進み、小学6年生もリラックスして話を聞くことができました。