イナダの三枚おろし

2021.02.18

 中学2年生は、家庭科の授業でイナダの照り焼きを作りました。地域の方に講師をお願いし、イナダのさばき方から照り焼きの作り方まで教えていただきました。生徒は興味津々で、講師の包丁さばきをのぞき込んでいます。

 

 生徒一人一人にイナダ一匹が渡され、いよいよイナダの3枚おろしに挑戦です。講師や先生方のアドバイスを受けながらイナダをさばいていきます。

 

 見事にさばき終えました。次は、照り焼きに挑戦です。2グループに分かれての作業でしたが、どちらのグループも上手に作ることができました。

 

 片づけの後、試食を行いました。みんな大満足でした。最後に、感謝の気持ちを講師へ伝えて、授業を終えました。