いじめ類似行為とは?

2021.02.19

昨年末に、新潟県いじめ等の対策に関する条例ができました。中学校では、新潟県教育委員会が作成した「新しくできたいじめに関するきまりを知っていますか」のプリントを使い、全体指導を行いました。

生徒指導主事が、条例にある「いじめ類似行為」や「児童生徒の役割」等について、具体的な例を示しながら説明をしました。生徒は、問いかけに答えたり、説明に頷いたりしていました。

下の写真は、CTの時間に行ったソーシャルスキルトレーニングの様子です。役割演技を見た後で、相手の気持ちに寄り添った言動について考え、話し合いをしました。

小学校では、6年生に感謝の気持ちを表す「6年生と遊ぼう週間」が行われています。今週は5年生の企画です。のびのびタイムの時間に鬼ごっこが行われました。先生方も参加し、みんなで楽しく遊びました。