2021.02.20

今日は、授業参観とPTA総会がありました。5時間目の授業参観で、小学生は生活科と総合学習の発表会を見ていただきました。低学年の児童は、「できるようになったこと」を中心に発表しました。大きな声で分かりやすく発表することができました。右下の写真は、1年生ができるようになったこととして、なわとびを紹介している様子です。

中学年と高学年は、「粟島の伝統文化」について発表しました。粟島の伝統芸能である、釜谷地区の獅子舞と内浦地区の神楽について発表をしました。島の方から「衣装について初めて分かったことがあった」と言っていただけるほど、詳しく調べていました。最後は、踊りを実演しました。「感動した」「村民の前でも発表してもらいたい」の感想が聞かれました。

中学生は、1年生が理科、2年生が社会、3年生が技術の授業を見ていただきました。3年生の技術はプログラミングにより、ライトの点灯と消灯について設計をしていました。