わかめ離し、児童生徒集会

2021.04.08

昨日、乾燥小屋に吊るしたわかめを、中学3年生が離したり、芯の部分から2つに割いたりしました。暑くて暗い乾燥小屋にもかかわらす、3年生は黙々と一生懸命作業を行いました。わかめは、明日まで乾燥小屋で乾かします。出来上がりが楽しみです。

1時間目の授業の様子を紹介します。中学校は、学級目標の相談をしていたり、仲良くなるためのレクリエーションをしたりしていました。左下の写真は中学1年生が校舎内を探検している様子です。小学校は、教科等の勉強をしていました。どのクラスも一生懸命学習に取り組んでいました。

CT(チャレンジタイム)の時間に、児童生徒集会を行いました。中学3年生が中心となって、専門委員会の活動を紹介しました。この後、児童生徒の希望を基に、総務部と保健図書委員会の所属が決まり、活動がスタートします。