わかめ包装と島っ子ソーラン

2021.04.09

 わかめ採り体験学習の最終日となりました。今日は、乾燥したわかめを包装して、商品化する作業です。グループを作って、わかめを切ったり、袋に詰めたりしました。乾燥わかめを目の前にして、子供たちはやる気マンマンです。

 

 子供たちは、保護者の皆さんから説明を受けながら、真剣に取り組んでいました。1時間半ほど作業は続きましたが、子供たちの集中は続きました。

 

 最後は、保護者や地域の皆さんにお礼のあいさつを行って終わりました。出来上がった乾燥わかめは、島の土産物屋さんで販売していただきます。

 

 また、今日から島っ子ソーランの練習が始まりました。昨年度作成した映像を視聴したり、イントロの部分を踊ったりしました。4月いっぱい練習が続きます。運動会、地域のお祭り、敬老会等で披露します。お楽しみに!