自転車安全教室

2021.04.21

村上警察署員様と交通安全協会粟島浦支部長様をお招きして、自転車安全教室を行いました。学年を基に3つのグループに分かれ、講義や実習を行いました。小学1年から4年生は、「歩行者・自転車の安全」についてのDVDを視聴し、その後グラウンドで実習を行いました。小学校5年生から中学校3年生は、グラウンドと公道に分かれて実習を行いました。

公道では、警察署員様と職員が交差点等に立って、子供たちに指導をしました。子供たちは、しっかりと安全確認を行い、自転車を運転していました。

閉校式では、感想を積極的に発表したり、講師の皆様にお礼を述べたりしました。講師の皆様からは、「ルールを守ってしっかりと運転ができたこと」「礼儀正しい態度であったこと」等をほめていただきました。

今日は小学校で、地域の方をお招きして「ヨモギ団子づくり」も行われました。子供たちは団子をこねたり、湯に通したりして、団子づくりの工程を学びました。また、ヨモギで手が緑色になったり、こねながら団子の柔らかさを実感したりするなど、貴重で楽しい学習をすることができました。できあがった団子は、みんなでおいしくいただきました。