2021.04.26

今日は、火災を想定した避難訓練を行いました。今年度初めての訓練であり、基本的な避難経路や避難の仕方等を確認することが、主なねらいとなりました。放送や学級担任の指示をしっかりと聞き、速やかに避難することができました。

1時間目は、児童生徒総会の議案書の審議を行いました。小学3年生から中学3年生までの子供たちが6グループに分かれ、グループごとに議案書の記載内容について検討していきました。意見や質問がある子供は、付箋にその内容を書き、発表していました。児童生徒総会は、5月14日に行われます。

昼休みは、島っ子ソーランの全体練習を行いました。グラウンドに出て、本番に近い形で踊りました。島っ子ソーランを披露する島びらきが中止となったため、4月30日に汽船乗り場前で、ビデオ撮影を行うことになりました。