子ども読書週間&リスタート(再スタート)のお話

2021.05.13

今日の全校集会は、校長先生が校内出張による研修のため、午前中に録画した映像をもとに行われました。

校長先生のお話は大きく分けて2つ、1つは「子ども読書週間」について、もう1つは「リスタート(再スタート)」についてでした。

保健図書委員会では、みんなにたくさん本を読んでほしいと、『読書宝くじ』という企画を用意しました。その打合せは集会が始まる前の昼休みに行われていました。

「リスタート」のお話は、ティンガティンガという絵に衝撃を受けた「SHOGEN」さんという画家の人生を紹介しながら、いつでもリスタート(再スタート)できるんだよという内容のお話でした。連休明け、気持ちをあらたに頑張っていこうとその場にいるみんなで確認し合いました。

なお、「SHOGEN」さんの絵本の寄贈がありました。図書室に置かせてもらい、みんなで大事に読ませていただきます。

図書室といえば、廊下の空いているスペースを使って、職員が写真を展示しています。来校の際には、ぜひ御覧ください。