大謀網漁体験学習

2021.06.03

粟島の伝統的な漁法である、大謀網漁の体験学習を行いました。毎年、粟島定置さんのご厚意により体験させていただいております。今年度も中学生が乗船させていただき、目の前で捕獲される魚を見ることができました。

下の写真は、開会式の中で粟島定置の方から質問に答えていただいている様子です。「大謀網漁はいつから始まったのか」「なぜ、伝統として残っているのか」などの質問がありました。

いよいよ、乗船です。海から粟島を眺めながら、漁場へ向かいました。10分ほどで漁場に到着です。大きな網から小さな網へ魚を誘い込み、大漁を狙います。

鯛がたくさん捕れ、生徒から歓声が上がりました。カワハギやフグなどもいます。高級魚のヒラマサも交じっていました。漁協に戻ると、カワハギの皮を取る体験をさせていただいたり、タイの箱詰めの作業を見学させていただいたりしました。

粟島ならではの貴重な体験をすることができ、生徒は大満足でした。閉会式で粟島定置の皆さんにお礼を述べて、体験学習を終えました。